Un couscous « healthy » ?
C’est possible avec cette recette à base de Sarrasin.
Ce plat très original sera marqué par la puissance apportée par la graine de sarrasin.
Il faudra alors le déguster avec des mets plus fins et discrets.
Dosage : prévoir 60g par personne
1,2 volume d’eau pour 1 volume de couscous.
Ces flocons d’orge complet précuits à la vapeur sont pratiques et faciles à utiliser. L’orge est appréciée dans les veloutés et potages car elle devient crémeuse à la cuisson.
Source de protéines (22%/100g), ces flocons d’orge sont riches en fibres.
Ces flocons de riz complet précuits à la vapeur sont pratiques et faciles à utiliser.
Préparation : prendre 4 c. à s. par personne et cuire 5 minutes dans 100 ml d’eau bouillante. Laisser gonfler hors du feu pendant 2 minutes. On peut aussi incorporer directement les flocons aux préparations de recettes salées ou sucrées telles que gratins, soupes, galettes végétales, beignets, gâteaux, biscuits, pains…
Préparation précuite à base de riz thaï et d’autres céréales
Ingrédients : Riz thaï Hom Mali complet étuvé* origine Thaïlande 65%, bléd'épeautreSpelta perlé étuvé * 20%, riz thaï rouge complet étuvé* origine Thaïlande 10%, orge perlé étuvé* Italie 5%
Un mélange biologique riche en phosphore et en magnésium. Idéal pour la préparation d'un buddha bowl riche en protéines.
Cuisson 15 minutes. Après ouverture, conserver au réfrigérateur.
Ingrédients : orge perlé, boulgour de pois chiches, lentilles jaunes et sarrasin. Riche en protéines, phosphore et fibres. Source de fer, magnésium et zinc. Prêt en 10 minutes.
Depuis 2018, les petits fermiers de la coopérative de Lahore, au Pendjab, cultivent le riz autrement. Ils ont réussi à réduire l'apport en eau dans leurs rizières. Grâce à une nouvelle technique de travail des sols, ils puisent moins d'eau dans les nappes phréatiques. Et ils récolent plus de riz ! C'est la première étape d'une méthode de culture plus sobre menée au Pakistan.
Compter environ 60 g de riz par personne. Dans une casserole faites fondre des oignons dans de l'huile, ajouter le riz et faites dorer pendant 1 min Couvrir avec du bouillon au fur et à mesure. La cuisson dure 17 min. Rajouter du bouillon autant que nécessaire. Profiter de la saveur et de la texture du riz spécial risotto à travers de nombreuses recettes : risotto au poulet, aux champignons, au parmesan, à la tomate… A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Ingrédients : riz thaï Hom Mali 1/2 complet étuvé* origine Thaïlande 77%, riz thaï noir complet* origine Thaïlande 10%, graines de lin* 8%, graines de chanvre* 5%.
* Issus de l'agriculture biologique
En gras = Issu du commerce équitable conformément aux standards de Bioagricert OperAequa
Peut contenir des traces de gluten.
Riche en acides gras oméga 3 et phosphore, source de fibres
Pré-cuisson douce à la vapeur qui préserve les nutriments
C'est une des céréales les plus anciennes consommées par l'homme, depuis le 8ème siècle en Mésopotamie. Il se cuisine en grains entiers et s'utilise comme du riz ou de l'épeautre, en salade, verrine ou accompagnement.
Producteur artisan de qualité reconnu par le collège culinaire de France.
A manger salé ou sucré. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile, un fond de grains de maïs et un couvercle sur feu fort. lorsque les grains commencent à éclater, baisser le feu. Lorsque les grains ont éclaté, rajouter du parmesan râpé ou du caramel par exemple.
Source précieuse de protéines et il contient tous les acides aminés essentiels à l'homme. La teneur en lysine, que l'on retrouve habituellement dans la viande, est remarquable. De plus, le quinoa est une source de fibres et contient de précieux minéraux, acides gras et vitamines.
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