Les serres ont changé de paysage, seuls les plants de poivrons (qui seront arrachés la semaine prochaine) nous rappellent encore que l'été est passé...
Elles accueillent maintenant toutes sortes de pousses vertes qui seront récoltées au cours de l'hiver (la mâche par exemple) ou au début du printemps (les bettes ou les oignons par exemple).
Mais pour qu'elles poussent bien, il faut désherber dans un premier temps avec une bineuse manuelle....
Nous avons envie de mettre un coup de projecteur sur nos abonnés qui font le choix et qui ont la possibilité de venir chercher leur panier en mobilité douce.
Ce sont tous les déplacements non motorisés, donc le vélo, la marche à pied, le roller…
CONCOURS PHOTO : Prenez vous en photo avec votre panier et votre vélo ou votre cabas à roulette par exemple et envoyez nous votre photo par mail à
Autant le dire tout de suite, ce n'est pas un poivre mais un agrume !!!
On le devine très bien sur cette photo macro.
On n'utilise que l'écorce, la graine à l'intérieur n'a aucun gout et est très dure.
Pour l'utiliser, il suffit de décoller l'écorce avec l'ongle et de l'incorporer dans la recette. Dans l'onglet "recettes" sur le site, vous trouverez un gâteau au chocolat et poivre de Sichuan au goût extraordinaire ainsi qu'un velouté de courgette avec cette épice. On peut également l'utiliser avec de la viande ou du poisson pour parfumer une sauce.
Le panier Caméléon a 7 ans cette semaine, vous y trouverez une recette de sablés sucrés à la lavande pour fêter ça !
Le panier Caméléon est composé de 4 recettes à base de légumes, pour 4 personnes et comprend juste la quantité de légumes et d'épicerie pour cuisiner ces 4 recettes.
Nous travaillons depuis quelques années avec Terra Alter à Wittenheim, qui est une coopérative d'insertion. Nous leur vendons des légumes qu'ils transforment en ce qu'on appelle "la quatrième gamme", c'est-à-dire des légumes crus, lavés, épluchés et coupés, prêts à cuire. Ils sont utilisés par les professionnels de la restauration, notamment dans les cantines scolaires. Un moyen pour les enfants de manger bio et local.
Depuis septembre 2020, c'est 29 tonnes de nos légumes qui y ont été transformés !
Les conditions de récolte, ici dans les asperges, sont difficiles en raison des quantités de pluies tombées ces derniers jours (55 mm en 5 jours !) et des averses régulières qui se poursuivent....
Les équipements sont alourdis par la boue et le sol est glissant.
La récolte d'asperge est loin de celle que l'on pourrait attendre en raison des températures assez peu élevées pour la saison, mais il faut tout de même tout débâcher et rebâcher à chaque fois que l'on part en récolte !
Nous continuons à tester de nouvelles techniques et de nouveaux modes de culture.
Côté technique, Sylvain a fabriqué cette machine qui permet d'enrouler le voile de forçage. C'est une opération, lorsqu'elle est faite à la main, qui est assez fastidieuse du fait de la longueur et du poids du voile à enrouler ; une vraie avancée, donc !
Côté culture, on a testé la plantation de fèves en serre car en plein champ les résultats n'étaient pas satisfaisants.
Les pois mange-tout sont en fleur, également en serre.
Ce site utilise des cookies techniques afin de vous proposer une navigation confortable. En naviguant sur le site vous acceptez l’utilisation de ces cookies.