Notre compost est composé de 80 % de fumier d’élevages bovin et porcin locaux et 20 % de déchets de nos légumes. Nous retournons ce mélange 3 fois à l’aide d’une machine spécifique, ce qui permet une première phase de décomposition des matières premières grâce à une montée en température naturelle à 60°C.
Ces températures permettent d’inhiber la germination des graines présentes dans la paille surtout celles des mauvaises herbes) et de tuer les éventuels pathogènes ainsi que de décomposer la matière carbonée ; le volume de matière diminue.
Lorsque la température diminue, les champignons et micro-organismes se développent puis dans le stade supérieur, les vers de terre : c’est la phase de minéralisation.
Ensuite le compost est épandu sur le sol, 2 mois avant les cultures. Cela permet d’enrichir le sol en minéraux utiles aux macro-organismes (vers, coléoptères…) et aux plantes. Il permet également de structurer, aérer le sol et obtenir une meilleure rétention d’eau.
Ca y est, les premiers radis sont récoltés, Elise donne un coup de main à Sevilay pour la récolte !